Вы находитесь в городе Ваш город: Гомель
Для оформления несовершеннолетних пациентов (до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом, удостоверяющим личность.
Синонимы: Эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса (ДФ), ген TCF4.
Fuchs corneal dystrophy, gene TCF4; Fuchs Endothelial Corneal Dystrophy (FECD), TCF4 gene.
Наследственная эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса (НЭДФ) представляет собой наследственное тяжелое прогрессирующее заболевание, проявляющееся снижением плотности клеток эндотелия, нарастающим отеком роговицы и постепенным снижением зрения.
Заболевание встречается в среднем у 4-4,5% пациентов старше 50-ти лет и имеет неравномерное географическое распространение. Дистрофия роговицы Фукса встречается с большей частотой в странах Европы и США, с меньшей в странах Азии, в частности в Японии. По некоторым данным, женщины страдают ДФ чаще мужчин, приблизительное соотношение составляет 3:1.
Наиболее частой этиологической причиной НЭДФ на сегодняшний момент считается экспансия CTG-повторов гена в интроне гена TCF4, которая обнаруживается у 70-75% пациентов. В основе патогенеза TCF4-ассоциированной НЭДР Фукса лежит образование токсичной мРНК с экспансионными CTG-повторами внутриядерных образований, которые нарушают нормальный гомеостаз РНК клетки путем адсорбции факторов сплайсинга, в основном MBNL1. Количество повторов в норме варьирует, но не превышает 50. TCF4-ассоциированная НЭДФ характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования с различным уровнем пенетрантности. Помимо гетерозиготных форм, часть пациентов с TCF4-ассоциированной НЭДФ являются носителями гомозиготной экспансии.
Эндотелиальную дистрофию Фукса характеризует асимметричный, двусторонний, медленно прогрессирующий отек роговицы, встречающийся, как правило, у пожилых людей (поздняя форма). Первопричиной этого отека является медленно прогрессирующее формирование каплевидных образований (гутт) между эндотелием роговицы и десцеметовой мембраной. При ранней форме заболевания наросты (гутты) на десцеметовой мембране небольшого размера, округлые, проецируются на центр эндотелиальной клетки, в то время как при наиболее распространенной поздней форме эндотелиальной дистрофии Фукса наросты крупнее, с острыми вершинами и первично располагаются по краю эндотелиальной клетки.
Тест предназначен для диагностики эндотелиальной дистрофии роговицы.
Специальной подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма представления результата: качественный.
Референсные значения:
Количество CTG-повторов в первой аллели гена TCF4 ≤50.
Количество CTG-повторов во второй аллели гена TCF4 ≤50.
Диагностика эндотелиальной дистрофии Фукса основана на выявлении экспансии CTG-тринуклеотидных повторов в третьем интроне гена TCF4, расположенного в локусе 18q21.2 на 18 хромосоме. Отсутствие экспансии (количество CTG-повторов менее 50) не исключает наличия заболевания у пациента, так как экспансия обнаруживается у 70% пациентов с дистрофией Фукса. Однако данный результат снижает вероятность наличия у пациента данного заболевания.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.