Вы находитесь в городе Ваш город: Витебск
Для оформления несовершеннолетних пациентов (до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом, удостоверяющим личность.
Синонимы: Анализ крови на аспергеллез.
Blood test for aspergillus.
Галактоманнан является основным компонентом клеточной стенки грибка Aspergillus (аспергиллы), его обнаружение в сыворотке, лаважной жидкости из бронхов и спинномозговой жидкости применяется в диагностике инвазивного аспергиллеза легких (ИАЛ). В сочетании с другими диагностическими методами, такими как прямая микроскопия и микробиологический посев биоматериала, гистологическое исследование образцов биопсии и рентгенологическое исследование органов пациента, тест на галактоманнановый антиген может быть использован для постановки диагноза инвазивного аспергиллеза.
Примерно 7% лихорадочных состояний неясного генеза обусловлено грибковой инфекцией. ИАЛ наиболее часто развивается у пациентов с пациентов с ослабленным иммунитетом, у стационарных больных. Группами риска являются онкогематологические больные с высокодозной цитостатической и иммуносупрессивной терапией, трансплантацией органов и тканей, длительно получающие кортикостероидные (ГКС) препараты, ревматологические больные пациенты с ВИЧ-инфекцией, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), муковисцидозом, недоношенные новорожденные и др. Тяжелое течение гриппа и коронавирусной инфекции также часто осложняется инвазивным легочным аспергиллезом.
Признаки и симптомы ИА, как правило, неспецифичны или отсутствуют. В большинстве случаев, клиническими признаками инвазивного аспергиллеза легких является устойчивое, на фоне приема антибиотиков, повышение температуры тела выше 38˚С, сухой кашель, одышка, боли в грудной клетке.
Ранняя диагностика — важнейшее условие успешного лечения инвазивного аспергиллеза легких. У больных с факторами риска она должна быть проведена в течение 24 ч. с момента выявления клинических симптомов. В диагностические мероприятия входят компьютерная томография (КТ) пораженных органов и бронхоскопия, с последующим лабораторным исследованием БАЛ (бронхоальвеолярный лаваж), включающим микроскопическое, бактериологическое исследования, определение галактоманнана. Существенным недостатком бактериологического исследования микозов является длительное ожидание результата (до 7-10 дней).
Чувствительность и специфичность теста на галактоманнан превышают аналогичные характеристики бактериологических методов.
Следует учитывать, что противогрибковая терапия и профилактика снижают диагностическую точность теста на галактоманнан. Ложноположительные реакции могут быть у больных, получавших пиперациллин/тазобактам и амоксициллин/клавуланат, из-за наличия в составе этих антибиотиков галактоманнана. Также ложноположительные результаты возможны при использовании полиэлектролитного раствора при выполнении бронхоальвеолярного лаважа и наличии у пациентов других инвазивных микозов.
Помимо инвазивного аспергиллеза легких, определять галактоманнан в крови рекомендуется для диагностики аллергического бронхолегочного аспергиллеза наряду с оценкой уровня общего IgE, специфических IgE и IgG к Aspergillus fumigates. Данная рекомендация приведена в клинических рекомендациях МЗ РФ «Кистозный фиброз (муковисцидоз)».
Тест предназначен для комплексной диагностики инвазивного аспергиллеза легких, в том числе у людей с иммунодефицитными состояниями. Также тест подходит для диагностики аллергического бронхолегочного аспергиллеза.
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Форма представления результата
Полуколичественный, с подсчетом КП образца.
КП < 0,5 отрицательно
КП >0,5 положительно
* Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Референсные значения
Отрицательно
Отрицательно
Отрицательный результат не исключает диагноз инвазивного аспергиллеза легких. При наличии факторов риска следует проводить повторное тестирование клинического материала.
Положительно