Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Синонимы: Антигеморрагический витамин; 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон; Витамин коагуляции; Антигеморрагический витамин; Фитонадион.
Phytonadione; Menaphthone; Vit K.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин К1
Витамин К важен прежде всего для процессов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (Gla). Белки, содержащие домены, подверженные этой модификации, относят к Gla-белкам. В число Gla-белков, формирование которых зависит от витамина К, входят такие факторы свертывания, как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), а также факторы IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C. Открытие новых членов группы Gla-белков (к которым относят, в частности, остеокальцин, матриксный Gla-белок – Matrix Gla Protein, MGP) показывает, что витамин К-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в ряд других биологических функций, помимо свертывания, включая процессы формирования костной ткани, поддержание состояния эндотелия и пр.
Основными пищевыми источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца. Это жирорастворимый витамин, его всасывание в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, облегчается в присутствии желчи, перенос из кишечника в кровь, а затем в печень происходит в составе хиломикронов. Помимо печени, в значимой концентрации витамин К находится в селезенке и скелетных мышцах.
С какой целью определяют уровень витамина К1 в сыворотке крови
Тест используют для оценки статуса витамина К в организме.
Причины и основные симптомы дефицита витамина К1
Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов (например, варфарина) и антибиотиков определенной структуры (например, цефалоспорина). Есть указания на то, что применение не физиологических, высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов.
Токсичность высоких доз витамина К в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона (викасола, который называют также витамином К3) может приводить к гемолитической анемии.
Литература
Основная литература:
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Choosing wisely: Fifteen Things Physicians and Patients Should Question. American Academy of Family Physicians. http://www.choosingwisely.org/clinician-lists
- Shea M.K. et al. Genetic and non-genetic correlates of vitamins K and D. European journal of clinical nutrition. 2009;63(4):458-464.
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.).
- Еd., Elsevier. 2012:2238. 5. Vermeer C. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation an overview. Food & Nutrition Research. 2012:56.