Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Пшеница – одна из основных злаковых культур. Муку из пшеницы широко используют для производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий. Пшеничное зерно может применяться для изготовления некоторых алкогольных напитков, включая пиво. Пшеничные зерна содержат множество белков, которые можно разделить на альбумины, глобулины, глютены (глютены, в свою очередь, на глиадины и глютенины).
Острые IgE-зависимые реакции на пшеничные продукты чаще наблюдают у детей раннего возраста с атопическим дерматитом. Они могут быть обусловлены различными белками пшеницы, часть из которых проявляет высокую гомологию с белками других зерновых культур. Частым аллергеном выступает глютен (глиадин) пшеницы.
Возможны разные пути сенсибилизации (в т. ч. пищевой, ингаляционный) и отличающиеся по своим механизмам клинические проявления при аллергии на пшеницу. К ним относится классическая пищевая аллергия с вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей; анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой; профессиональная бронхиальная астма и ринит (так называемая «астма пекаря», чаще возникающая при контакте с сырой мукой); контактная крапивница (например, при контакте с кожей мыла с гидролизатом белка пшеницы). Люди с астмой пекаря, связанной с воздействием аллергенов мучной пыли, чаще не имеют пищевой аллергии на пшеницу, что может объясняться разными путями сенсибилизации и вовлечением разных аллергенов.
В результате термической кулинарной обработки аллергенные свойства основных аллергенов пшеницы снижаются. Реактивность некоторых термостабильных аллергенов уменьшается в процессе переваривания пищи.
Возможна кросс-реактивность аллергенов ржи и ячменя, пыльцы трав.
Литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
- Материалы фирмы-производителя реагентов. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/