Исследуемый материал
Цельная кровь (с ЭДТА)
Метод определения
Секвенирование
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Исследование мутаций в гене PHOX2B.
Тип наследования.
Аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью.
Гены, ответственные за развитие заболевания.
Ген PHOX2B (PAIRED-LIKE HOMEOBOX 2B) расположен на хромосоме 4 в регионе 4p13. Очень редко молекулярно-генетической причиной заболевания могут быть мутации в генах RET, GDNF, EDN3, BDNF и ASCL1.
Мутации в данном гене приводят также к развитию нейробластомы с болезнью Гиршпрунга, предрасположенности к нейробластоме 2-го типа.
Определение заболевания.
Наиболее частой молекулярно-генетической причиной гиповентиляционного синдрома является экспансия полиаланинового тракта в гене РНОХ2В, число повторов прямо пропорционально тяжести заболевания. Заболевание характеризуется нарушением автономного контроля дыхания в отсутствии нервномышечных. легочных, кардиологических заболеваний или поражения ствола мозга.
Патогенез и клиническая картина.
Нарушение автономного контроля дыхания приводит к неадекватному вентиляционному ответу на гиперкапнию и гиперксимию. Дыхание пациентов нормальное во время бодрствования, но во время сна у больных наблюдается гиповентиляция (неглубокое дыхание с нормальной частотой). У наиболее тяжелых пациентов гиповентиляция наблюдается как во время сна, так и во время бодрствования. У таких пациентов заболевание проявляется уже в первые часы жизни и характеризуется цианозом и увеличением уровня углекислого газа, но бывают пациенты и с более поздней манифестацией гиповентиляционного синдрома. В 16% случаев у пациентов с гиповентиляционным синдромом обнаруживаются признаки болезни Гиршпрунга: отсутствие отхождения мекония в течение первых 24-48 часов жизни, метеоризм, увеличение окружности живота, боли в животе, стойкие запоры, рвота. Иногда синдром врожденной центральной гиповентиляции сочетается с другими заболеваниями (нейробластомы и ганглиомы). Ввиду того, что CCHS является аутосомно-доминантным заболеванием с неполной пенетрантностью, родители больных детей могут быть бессимптомными носителями заболевания.
Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое. Описано около 300 случаев во всем мире.
Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.
Литература
- Antic, N. A., Malow, B. A., Lange, N., McEvoy, R. D., Olson, A. L., Turkington, P., Windisch, W., Samuels, M., Stevens, C. A., Berry-Kravis, E. M., Weese-Mayer, D. E. PHOX2B mutation-confirmed congenital central hypoventilation syndrome: presentation in adulthood. Am. J. Resp. Crit. Care Med. 174: 923-927, 2006.
- OMIM.