Вы находитесь в городе Ваш город: Полоцк
Для оформления несовершеннолетних пациентов (до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом, удостоверяющим личность.
Синонимы: Диагностика CFTR-ассоциированных заболеваний; Муковисцидоз, мутации в гене CFTR.
Cystic fibrosis transmembrane conductance regulator gene, CFTR gene analysis.
Ген CFTR (МВТР, муковисцидозный трансмембранный регулятор) кодирует белок, участвующий в транспорте электролитов (главным образом ионов хлора) через апикальную мембрану эпителиальных клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных желез. В случае гомозиготных или сложных гетерозиготных мутаций гена CFTR развивается муковисцидоз и/или CFTR-ассоциированные заболевания, которые наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Распространенность носительства мутаций в гене CFTR (гетерозиготные мутации) в Российской Федерации составляет 1:30-1:40. Классически все мутации разделяют на VI классов в зависимости от типа их влияния на синтезируемый белок. Тип мутации значительно влияет на возможности терапии.
Мутации вызывают изменение функциональной активности белка, кодируемого геном CFTR, в результате чего нарушается транспорт электролитов и жидкости между эпителиальными клетками и межклеточным пространством. В результате этого секрет, выделяемый экзокринными железами, становится чрезмерно густым и вязким. Поражаются потовые и слюнные железы, а также железы в бронхах, поджелудочной железе, кишечнике, урогенитальном тракте.
Поражение легких проявляется бронхообструкцией (из-за вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), трудноотделяемого и скапливающегося в бронхах), снижением толерантности к инфекции, колонизацией дыхательных путей Pseudomonas aeruginosa и другими патологическими микроорганизмами, хроническим воспалением дыхательных путей, бронхоэктазами, деструкцией паренхимы легких.
Поражение поджелудочной железы проявляется в виде обструкции ее протоков, появления кист, недостаточности поджелудочной железы (внутренне- и внешнесекреторной), в результате чего развивается кишечная мальабсорбция.
Проявления со стороны печени: холестаз, холелитиаз.
Проявления со стороны кишечника: увеличение вязкости каловых масс.
Проявления со стороны репродуктивной системы (у мужчин): обструкция и последующая атрезия выносящих протоков яичек, азооспермия.
Также при появлении мутаций в гене CFTR может развиваться псевдо-Барттер синдром — симптомокомплекс, характеризующийся гипокалиемией, гипохлоремией, метаболическим алкалозом, обезвоживанием, повышенной активностью ренина плазмы крови, повышенным содержанием альдостерона в крови. Манифестирует преимущественно на первом году жизни и является жизнеугрожающим состоянием.
Атипичный муковисцидоз может протекать в одной из форм: хронический панкреатит, изолированная обструктивная азооспермия, диссеминированные бронхоэктазы, аллергический бронхолегочный аспергиллез, диффузный панбронхиолит, склерозирующий холангит.
Данное исследование позволяет выявить большинство патогенных вариантов гена CFTR, включая одну из самых распространенных аберраций: делецию 2 и 3 экзонов. Нужно отметить, что исследование не позволяет выявлять другие протяженные делеции и дупликации в гене CFTR.
Тест используется для диагностики муковисцидоза и CFTR-ассоциированных заболеваний, таких как двухсторонняя врожденная аплазия семявыносящих путей, панкреатит, диссеминированные бронхоэктазы, синдром псевдо-Барттера.
Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу за 3 часа до исследования, можно пить воду).
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Референсные значения
Патогенных вариантов, условно-патогенных вариантов в гене CFTR обнаружено не было.
Отсутствие мутаций в гене CFTR значительно снижает вероятность у пациента диагноза муковисцидоза и/или CFTR-ассоциированных заболеваний. Однако существуют редкие случаи, когда у пациентов с CFTR-ассоциированными состояниями наблюдаются патогенные варианты, которые не выявляются с помощью данной технологии: протяженные делеции или дупликации.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.