Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноанализ (технология UniCel® DxI 800, Beckman Coulter).
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
1. ПСА (простатический специфический антиген, ПСА общий, PSA)
2. ПСА свободный (free PSA, fPSA)
3. [-2]-про-ПСА ([-2]-pro-PSA, p2PSA)
4. % отношение ПСА свободный/ ПСА (% fPSA/PSA)
5. Индекс здоровья простаты (Prostate Health Index, phi)
Технология Beckman Coulter.
Простатический специфический антиген (ПСА) - белок, продуцируемый клетками предстательной железы - часто увеличен у мужчин с раком предстательной железы. Этот показатель используют в комплексной диагностике при подозрении на рак простаты, а также при наблюдении пациента в качестве маркера прогрессии уже диагностированной болезни. Поскольку рак простаты является одной из наиболее распространенных причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин, регулярное лабораторное исследование ПСА в крови в комплексе с ректальным пальцевым исследованием простаты часто рекомендуют также мужчинам старше 50 лет в качестве скрининга в целях раннего выявления этой патологии. По результатам такого скрининга, при наличии отклонений (как по результатам исследования ПСА выше условного порога, так и по результатам пальцевого ректального исследования), врач может рекомендовать проведение биопсии для уточнения характера изменений. Пороговым уровнем повышения ПСА обычно считают >4,0 нг/мл.
Но уровень ПСА может быть увеличен не только при раке простаты, но и по другим причинам – при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, воспалительных заболеваниях (простатите), на фоне инфекции. Таким образом, достаточно часто результат лабораторного скрининга риска рака простаты оказывается ложноположительным, при этом, назначение биопсии простаты для подтверждения или опровержения результата скрининга несет риск осложнений и побочных эффектов.
По статистике, в группе пациентов со значениями ПСА в области небольшого повышения от 4 до 10 нг/мл, при проведении биопсии наличие злокачественных изменений выявляют в среднем лишь в 25%. В медицинской литературе последнего времени широко обсуждают вопросы эффективности скрининга, гипердиагностики, избыточного лечения клинически незначимых опухолей. Потому важно максимальное увеличение специфичности лабораторного скрининга в диапазоне так называемой «серой зоны» повышения ПСА от 4 до 10 нг/мл.
Для повышения специфичности скрининга и снижения количества направлений на биопсию, в текущих алгоритмах лабораторного обследования, при выявлении ПСА в диапазоне 4-10 нг/мл рекомендовано одновременное исследование фракции свободного ПСА (не комплексированного с другими белками), с расчетом % соотношения ПСА свободный/ПСА общий. Показано, что процентное отношение ПСА свободный/ПСА при доброкачественных вариантах патологии простаты в среднем более высокое, чем при злокачественных. Но не существует единого порога данного показателя, характеризующегося одинаково высокой чувствительностью и специфичностью, т.е. позволяющего не только не упустить большинство пациентов с раком простаты, нуждающихся в проведении биопсии, но и исключить при этом основное количество пациентов с доброкачественными вариантами патологии, которые в проведении биопсии не нуждаются.
Поиски дополнительных информативных маркеров обратили внимание исследователей на одну из изоформ свободного ПСА – усеченную молекулу предшественника ПСА - [-2]-про-ПСА (p2PSA). Концентрация укороченных форм про-ПСА увеличена в периферической зоне раковой ткани по сравнению с доброкачественной гиперплазией простаты, при этом, [-2]-про-ПСА является преобладающей и самой стабильной из них.
Тест p2PSA разработан фирмой Beckman Coulter, клиническое его использование рекомендовано в комплексе с исследованием общего ПСА и свободного ПСА, выполненными той же технологией, с расчетом мультифакторного индекса здоровья простаты (Prostate Health Index - phi). phi = (p2PSA пг/мл / своб.ПСА нг/мл) × √общ.ПСА нг/мл.
Повышение величины phi ассоциировано с повышением риска рака простаты.
Индекс phi не проявляет зависимости от возраста. Использование индекса phi дополнительно усиливает специфичность лабораторного скрининга ПСА в зоне 2-10 нг/мл и может применяться в целях индивидуальной оценки вероятности рака простаты у пациента, в комплексе с данными индивидуального и семейного анамнеза, клинической картиной, возрастом пациента, для обсуждения вопроса о необходимости биопсии или выборе лечения. Специфичность индекса phi относительно % отношения ПСА св./ПСА, при выборе порогов этих показателей на уровне 95% чувствительности выявления рака (phi >23, отношение ПСА свободный/ПСА <25%), выше примерно на 10%. При выборе порога на уровне более низкой чувствительности - 90%, 85%, 80% (phi = 27; 30; 32), которая может быть предпочтительной для снижения выявления возможно «незначимых» опухолей, phi также имеет достоверно более высокую специфичность, чем отношение % ПСА св./ПСА, независимо от возраста, уровня ПСА и этнической группы пациента.
Вопрос о необходимости проведения биопсии возникает и независимо от уровня ПСА, на основании результатов пальцевого ректального исследования. Порог ПСА, на котором может быть основана рекомендация проведения биопсии, варьирует от 2,5 до 4,0 нг/мл. Целесообразность применения индекса phi продемонстрирована в клинических исследованиях, включавших данные пациентов с ПСА от 2-10 нг/мл по калибратору Hybritech (1,6 до 7,8 нг/мл по калибратору ВОЗ)
Литература
1. Клинические рекомендации. Онкология. (ред. Чиссова В.И., Дарьяловой С.Л.). – М.: ГЭОТАР-Медиа,2008.- 720 с.
2. Catalona W.J. et al. A Multi-Center Study of [−2]Pro-Prostate-Specific Antigen (PSA) in combination with PSA and Free PSA for Prostate Cancer Detection in the 2.0 to 10.0 ng/mL PSA Range. J Urol. 2011 May ; 185(5): 1650–1655.
3. Материалы фирмы-производителя реагентов Beckman Coulter