Уважаемые пациенты! Оказание медицинских услуг несовершеннолетним лицам в возрасте до 14 лет в ИНВИТРО осуществляется в присутствии законного представителя при наличии документов, подтверждающих его полномочия (паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка) или при наличии доверенности от законного представителя. Получить подробную информацию вы можете по телефону единой справочной службы ИНВИТРО: 8 (017) 278-78-07, 7807.
Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, рекомендуем вернуться домой и, для получения вами медицинской помощи, обратиться к врачу. Спасибо за понимание!
×
Наш сайт использует cookie-файлы для обеспечения удобства пользователей.
Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку cookie-файлов в соответствии с Политикой использования cookie-файлов.
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Описание
Исследуемый материалПлазма крови (ЭДТА)
Метод определенияВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Определение уровня витамина В1 можно проводить для оценки его статуса в организме. Однако данный тест недостаточно информативен для диагностики дефицита В1.
Синонимы: Тиамин-пирофосфат; Анеурин; старое название – Аневрин. B1; Vitamin F; Aneurin; Thiamine Diphosphate (TDP).
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В1
Витамин В1, или тиамин, – водорастворимый витамин, содержащийся в малом количестве в большинстве растительных и животных тканей, необходим для нормального функционирования мышц, сердца, нервной системы. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Тиамин, входящий в состав пищевых продуктов, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он проходит ряд превращений в тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтрифосфат. Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.
Потребность в Витамине В1 и его источники
Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет от 2 до 3 мг, что обеспечивает пищевой рацион. При тяжелой физической работе потребность в витамине В1 возрастает. Депонируется тиамин преимущественно в скелетных мышцах (до 50% всего запаса), в сердце, печени, почках, мозге. Продукты, богатые витамином В1: пшеница и рожь (зерно), бобовые (особенно соя), крупы. В злаках витамин содержится в зародыше и оболочке семян. В зернах ржи витамин распределен равномерно, поэтому ржаной хлеб является основным источником тиамина. В качестве источника витамина В1 выступает картофель, но с учетом рекомендованных норм его потребления.
С чем может быть связан дефицит Витамина В1 в организме и как он проявляется
Причиной дефицита В1 может быть недостаточное его поступление с пищей вследствие однообразной диеты, например, основанной на употреблении бедного тиамином шлифованного риса, а также сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Дефицит тиамина маловероятен у здоровых людей с доступом к различным продуктам питания, обеспечивающим адекватное потребление тиамина, однако, он нередко встречается и в развитых странах, что может быть связано с несбалансированным питанием, чрезмерным употреблением рафинированных углеводов, злоупотреблением алкоголем, анорексией, патологией пищеварительной системы. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). Тиамин разрушается при продолжительной термической обработке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зернопродуктов (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.). Всасывание витамина В1 снижается при употреблении табака, алкоголя, кофе и продуктов питания, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты. К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе.
Коферментные производные тиамина активно участвуют в метаболизме углеводов, поэтому при избытке в рационе углеводов повышается потребность в тиамине, что может вызвать его относительную недостаточность. Дефицит тиамина может отмечаться у критически больных пациентов в связи с повышенной потребностью в тиамине. Введение глюкозы лицам группы риска по дефициту В1 (например, лицам с алкоголизмом) может усугублять у них его проявления.
Дети особенно уязвимы к последствиям дефицита тиамина в первые месяцы жизни. Наибольшему риску подвержены дети, находящиеся на грудном вскармливании матерями, имеющими дефицит тиамина (чаще в развивающихся странах). В Израиле был описан детский авитаминоз, вызванный кормлением детской смесью с непредусмотренной нехваткой тиамина.
Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. Проявления болезни бери-бери в грудном возрасте могут включать сердечную недостаточность (которая может возникнуть внезапно), судороги. Долгосрочные последствия дефицита витамина В1 проявляются задержками развития, в т. ч. развития речи, общей и мелкой моторики.
С какой целью определяют уровень Витамина В1 в плазме крови
Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы.
Специфика оценки статуса Витамина В1 в организме
Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина. В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).
Литература
Барановский А. Ю. Диетология. 5-е изд. – Издательский дом «Питер». – 2017.
Васильева И. В., Беркетова Л. В. Физиология питания. – 2017.
Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза,
результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов исследования на Витамин В1 в плазме крови
Единицы измерения: нг/мл.
Референсные значения: 1,06-3,98 нг/мл.
Повышение значений
Повышенное поступление витамина В1 с пищей, применение витаминных добавок.
Острое поражение печени.
Понижение значений
Недостаточное поступление, нарушение всасывания или повышенные потери витамина.
Несбалансированная диета с низким содержанием витамина или присутствием в пище его инактиваторов.
Алкоголизм.
Голодание.
Длительное парентеральное питание.
Сепсис, ожоги, травмы.
Патология желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания.
У пациентов, находящихся на диализе.
У пациентов после бариатрической хирургии.
Литература
Барановский А. Ю. Диетология. 5-е изд. – Издательский дом «Питер». – 2017.
Васильева И. В., Беркетова Л. В. Физиология питания. – 2017.
Тутельян В. А. и др. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – 2009.
Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. (ed.) Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
Сдать анализ "Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)" вы можете в Пинске и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться