Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам ячменя (f6). Specific immunoglobulins class E to Barley (f6).
Краткое описание исследования «Ячмень (f6), IgE»
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам зерна ячменя.
Ячмень – род растений семейства Мятликовые (Злаки). Зерно ячменя широко используют в пищевой промышленности: в производстве перловой и ячневой круп, пивоварении, а также в кормовых целях.
Ячмень может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Проявления могут включать желудочно-кишечный дискомфорт, атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек, анафилаксию, индуцированную физической нагрузкой пищевую анафилаксию, кашель, астму. Возможны аллергические реакции на вдыхание зерновой пыли, развитие астмы, связанные с профессиональными факторами.
Изолирован ряд аллергенов ячменя, охарактеризованы следующие: Hor v15 (ингибитор альфа-амилазы/трипсина), Hor v16 (альфа-амилаза), Hor v17 (бета-амилаза), Hor v21 (хордеин), Hor vLTP (липид-транспортный белок, ЛТП), Hor vZ4 (белок с молекулярной массой 45 кДа). Пыльца ячменя имеет другой состав аллергенов. Основными остаточными аллергенами ячменя в пиве предположительно служат липид-транспортный белок, или Hor vZ4. С проявлениями индуцированной физической нагрузкой пищевой аллергии на ячмень предположительно связан Hor v21 (хордеин), проявляющий кросс-реактивность с омега-5-глиадином пшеницы. Причинным аллергеном «пекарской астмы» считают аллерген Hor v15 (ингибитор альфа-амилазы/трипсина). Можно ожидать кросс-реактивность между ячменем, рожью и пшеницей, содержащими ряд сходных белков.
Следует упомянуть, что ячмень может вызывать реакции при целиакии – энтеропатии, связанной с иммуноопосредованными реакциями на глютен, который содержится в семенах некоторых злаков. Глютен ячменя может присутствовать в остаточных количествах и в пиве (содержание на три порядка ниже, чем в сыром солоде).
С какой целью применяется исследование «Ячмень (f6), IgE»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам зерна ячменя.
Что может повлиять на результат исследования «Ячмень (f6), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература