Вы находитесь в городе Ваш город: Новополоцк
Для оформления несовершеннолетних пациентов (до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом, удостоверяющим личность.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса IgА к бактерии Y. pseudotuberculosis; Антитела к возбудителю иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) IgA; Антитела IgА к иерсинеозу; Иерсиниоз (антитела класса IgA).
Yersinia enterocolitica, IgA; Yersinia enterocolitica antibodies IgА.
Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
Возбудителем иерсениоза является Yersinia enterocolitica – граммотрицательная бактерия, которая впервые описана в 1939 г. Шлейфштейном и Колеманом (Schleifstein and Coleman). Названа в честь французского бактериолога А. Иерсина (A. Yersin), открывшего бактерию чумы. До 75% заболевших – дети в возрасте от 5 до 15 лет.
Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями, и эпидемиологических предпосылок.
Распространенным иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1-4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов инфекция персистирует от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов. 60-80% пациентов с реактивными артритами имеют HLA-B27 антиген гистосовместимости. «Входными воротами» заболевания обычно служит желудочно-кишечный тракт.
Yersinia enterocolitica широко распространена в природе: бактерия встречается в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определенных условиях размножается. Человек, как правило, не выступает источником заражения.
Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические и серологические исследования. К последним относится информативный тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia enterocolitica.
Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы) и экспрессии кодируемых на них белков – важных факторов вирулентности или патогенности. Эти белки описывают как белки наружной мембраны (Yersinia outer memrane proteins, Yop) или белки высвобождения (release proteins, RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.
Патогенные для человека штаммы Yersinia enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.
IgA, IgG и IgM антитела могут быть обнаружены в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia enterocolitica. Титры IgA и IgM снижаются в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG обычно персистируют существенно дольше и могут выявляться в сыворотке через 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя.
Для острого периода характерен нарастающийили высокий титр IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG и даже IgA могут обнаруживаться в течение более длительного периода.
Антитела класса IgA к антигенам Yersinia enterocolitica служат серологическим маркером текущей инфекции, а также маркером иммунопатологических осложнений.
Yersinia enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани. Персистенция возбудителя может ассоциироваться с персистенцией специфических IgA антител.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест качественный.
Форма представления результата
Результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).
*Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Референсные значения
КП >= 1,1 – положительно.
КП < 0.8 – отрицательно.
0,8 <= КП < 1,1 – сомнительно.
Положительно
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.