Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Непрямая иммунофлюоресценция
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Обнаружение антител, ассоциированных с неспецифическим язвенным колитом.
Бокаловидные клетки кишечника можно обнаружить во всех отделах кишечного тракта, но максимальное их количество находится в прямой кишке, особенно в криптах толстого кишечника. Основной функцией этих клеток является выработка муцинов – высокомолекулярных гликопротеинов, способных формировать гель. Муцины кишечника образуют поверхностный слой слизи, который облегчает продвижение содержимого в просвете кишечника и одновременно служит защитой его слизистой оболочки как от физических и химических факторов кишечного содержимого, так и от проникновения потенциальных патогенов.
Присутствие циркулирующих антител к бокаловидным клеткам кишечника ассоциировано с воспалительными заболеваниями кишечника. Эти антитела наиболее характерны для неспецифического язвенного колита (15-28% случаев) и очень редко встречаются при болезни Крона и других заболеваниях кишечника или у здоровых лиц. Основной мишенью данных антител является вырабатываемый бокаловидными клетками кишечника муцин (антигенные эпитопы находятся как в сердцевинном белке, так и в углеводных компонентах муцина).
Антитела к бокаловидным клеткам кишечника могут быть вовлечены в патогенетически значимые аутоиммунные процессы при неспецифическом язвенном колите. Локализация этих клеток макро- и микроскопически совпадает с локализацией участков поражения при данном заболевании, гистологически наблюдается снижение числа бокаловидных клеток, отмечается уменьшение количества муцина. Но первичная роль этих антител в развитии патологического процесса в толстом кишечнике сомнительна, учитывая относительно невысокую частоту их выявления. Их появление может быть вторичным феноменом.
К другим антителам, ассоциированным с неспецифическим язвенным колитом, относятся антитела к цитоплазме нейтрофилов, однако они менее специфичны. Серологические тесты используют в диагностике воспалительных заболеваний кишечника в качестве дополнения, их результаты сами по себе не могут служить основанием для постановки диагноза неспецифического язвенного колита и должны рассматриваться в комплексе с результатами клинических, эндоскопических, лучевых методов обследования и гистологической оценки.
Присутствие циркулирующих антител к бокаловидным клеткам отмечается также при редком заболевании – аутоиммунной энтеропатии, которое характеризуется неподдающейся лечению диареей, воспалением и гистологическими изменениями слизистой оболочки тонкого кишечника (со снижением числа бокаловидных клеток и атрофией ворсин), присутствием циркулирующих антител к энтероцитам и предрасположенностью к другим аутоиммунным заболеваниям и полиэндокринопатии.
Литература
- Лапин С.В., Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. - СПб.: Изд. «Человек». 2010:272.
- Conrad K., Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference. Pabst Science Publishers. - Dresden. 2011;8.
- Kuna A.Т. Serological markers of inflammatory bowel disease. Biochem Medica. 2013;23:28-42.
- Инструкции к набору реагентов.