Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Непрямая иммунофлюоресценция (срезы почка/желудок мыши, флюоресцентная микроскопия).
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Антитела к гладкой мускулатуре (SMA) направлены против структур цитоскелета (актин, тропонин, виментин, тропомиозин). Высокие титры SMA (> 80) характерны большей частью для хронического активного гепатита, средние титры SMA (40 - 80) могут наблюдаться при остром вирусном гепатите, в случаях первичного билиарного цирроза.
Присутствие SMA и ANA (антинуклеарные антитела -
см. тест № 125) характерно для аутоиммунного гепатита 1-го типа («классический аутоиммунный гепатит», «аутоиммунный хронический активный гепатит», «люпоидный гепатит»). Серологическое тестирование является одним из важных этапов дифференциальной диагностики аутоиммунного гепатита, которая строится, однако, больше на отсечении других возможных причин заболевания.
Спектр выявляемых аутоантител лежит в основе классификации аутоиммунных гепатитов (см. также тест
№ 819 – антитела к микросомам печени и почек). Приблизительно у половины пациентов с аутоиммунным гепатитом 1-типа отмечается наличие одновременно SMA и ANA, только SMA – у 35%, только ANA – у 15% пациентов. Показано, что при аутоиммунном гепатите 1-го типа SMA преимущественно направлены против F-актина (в исследовании методом непрямой иммунофлюоресценции они не дифференцируются среди других видов SMA).
В ходе иммуносупрессивной терапии пациентов с аутоиммунным гепатитом 1 в большинстве случаев наблюдается исчезновение SMA и/или ANA. Но титры антител при первоначальной постановке диагноза, а также серологический статус в ходе лечения, не позволяют предсказать исход после прекращения терапии. Полагают, что SMA и ANA не включены непосредственно в патогенез аутоиммунного гепатита 1 типа, и ценность этих тестов скорее диагностическая, чем прогностическая. SMA и/или ANA можно наблюдать в некоторых случаях хронического гепатита В и С, обычно в невысоких титрах.
С точки зрения клинических корреляций, терапия интерфероном-альфа у таких пациентов, сравнительно с пациентами без ANA или SMA антител, иногда может спровоцировать самоограничивающееся аутоиммунное расстройство. Значимость небольших титров SMA (1:20-40) неясна, такие титры иногда могут наблюдаться в популяции здоровых индивидуумов.