Вы находитесь в городе Ваш город: Кобрин
Для оформления несовершеннолетних пациентов (до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом, удостоверяющим личность.
Исследование применяют для диагностики демиелинизирующих нейропатий.
Миелин – оболочка вокруг крупных аксонов, которую формируют глиальные клетки (олигодендроциты в центральной нервной системе и Шванновские клетки в периферической нервной системе).
Миелин, представляя собой, по сути, множество слоев клеточной мембраны глиальной клетки, содержит липиды и белки, и обладает изолирующими свойствами, что обеспечивает быструю и эффективную передачу нервных импульсов.
Некоторые компоненты миелина проявляют иммуногенные свойства и способны вызывать аутоиммунные реакции. В их числе – основной белок миелина (MBP), миелин-ассоциированный гликопротеин (MAG), миелиновый олигодендроцитарный гликопротеин (MOG), ганглиозиды и ряд других. Повреждение миелина лежит в основе ряда заболеваний и может приводить к инвалидизации.
Предполагается, что антитела к миелину могут участвовать в патогенезе демиелинизирующих расстройств. Присутствие таких антител в сыворотке обнаруживают у больных с рассеянным склерозом (более 50%) и другими демиелинизирующими заболеваниями ЦНС, нередко при синдроме Гийена-Барре и иных полирадикулоневритах.
Метод непрямой флюоресценции на тканевых препаратах позволяет выявить присутствие основных разновидностей антител к миелину (без их идентификации). Клиническая значимость выявления антител к миелину для диагностики, прогноза, определения тактики ведения пациентов с демиелинизирующими заболеваниями неоднозначна и является предметом продолжающихся исследований.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: титр.
Референсные значения: <1:10 – антител не обнаружено.
Интерпретация результатов
Антитела к миелину с повышенной частотой отмечаются у больных с демиелинизирующим заболеваниями центральной нервной системы: рассеянном склерозе, нейрооптикомиелите, поперечном миелите, остром диссеминированном энцефаломиелите, вторичной демиелинизации на фоне неврологических заболеваний. Среди заболеваний периферической нервной системы антитела к миелину отмечаются при синдроме Гиейна-Барре и других полирадикулоневритах, проявляя комплементфиксирующие свойства. Результат исследования следует рассматривать в совокупности с данными комплексного обследования пациента, тест не обладает высокой клинической специфичностью.
*Обращаем Ваше внимание на то, что при заказе нескольких исследований, на одном бланке могут быть отражены несколько результатов исследований.