Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
Для оформления несовершеннолетних пациентов
(до 18 лет) требуется присутствие законного представителя (родителя, опекуна и т.д.) с документом,
удостоверяющим личность.
Синонимы: Специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина. (fm18). Specific immunoglobulins class E to orange, lemon, grapefruit, tangerine (fm18).
Краткое описание исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm18) апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), IgЕ»
В процессе исследования проводят определение в сыворотке крови специфических IgE к аллергенам апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина. Выдается общий ответ по смеси.
Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus) – один из наиболее популярных представителей цитрусовых. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов; пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения. Обладает высокой аллергизирующей активностью, входит в число 10 наиболее часто встречающихся аллергенов у детей. Аллергены цитрусовых в достаточной степени не характеризованы. Возможны вторичные перекрестные реакции на аллергены апельсина на фоне аллергии к пыльце трав.
Лимон (Citrus limon) – представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Аллергия к цитрусовым наблюдается относительно часто среди других видов пищевых аллергических реакций, в том числе у детей. Аллергены цитрусовых пока в достаточной степени не характеризованы. Аллергическая реакция чаще наблюдается к одному определенному виду цитрусовых, возможны и сочетанные реакции к апельсинам, мандаринам, грейпфрутам.
Грейпфрут (Citrus paradisi) – представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употребляется в лечебных целях в составе различных диет. Аллергия к цитрусовым наблюдается относительно часто среди других видов пищевых аллергических реакций. Аллергены грейпфрута в достаточной степени не характеризованы, обсуждается роль пектинов. Аллергическая реакция чаще наблюдается к одному определенному виду цитрусовых, возможны и сочетанные реакции к различным представителям цитрусовых.
Мандарины – плоды небольшого вечнозеленого дерева, рода Цитрус, семейства Рутовые. Употребляются в свежем виде, могут использоваться при приготовлении салатов, желе, мороженого, кондитерских изделий. Ароматное масло из кожуры мандарина используется в качестве ароматизирующей добавки к кулинарным изделиям и напиткам, в производстве косметики и парфюмерии. Описания аллергии на мандарины единичны. Клинические реакции на цитрусовые описаны чаще в отношении апельсинов – проявления гетерогенны и варьируют от умеренного орального аллергического синдрома до тяжелой анафилаксии. Индивидуальные реакции на мандарин или другие виды цитрусов не обязательно означают наличие аллергии на все цитрусовые.
С какой целью применяется исследование «Смесь пищевых аллергенов (fm18) апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), IgЕ»
Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина.
Что может повлиять на результат исследования «Смесь пищевых аллергенов (fm18) апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), IgЕ»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.
Литература